Wombat – animal de Australia del Libro Rojo

El wombat es un animal australiano muy extendido que parece un oso diminuto y un hámster al mismo tiempo. Viven bajo tierra, llevan bebés en una bolsa y son capaces de derrotar incluso a un perro.

El wombat tiene un cuerpo de hasta 130 centímetros de largo y un peso de hasta 45 kilogramos. Hay varios tipos de wombats, de los cuales el más grande es el de frente ancha. En la antigüedad existían aún más especies, y se comprobó la existencia de un animal que pesaba hasta 200 kg, que vivió hace unos 11.000 años. En general, los wombats aparecieron hace unos 18 millones de años y tenían muchas especies, entre las que se encontraba un gigante, del tamaño de un rinoceronte.

Los wombats modernos parecen gordos y bastante torpes. De hecho, esto no es del todo cierto. El cuerpo del wombat tiene una estructura compacta y le permite no solo correr perfectamente, sino también trepar a los árboles y nadar. ¡Mientras corre, el wombat puede alcanzar velocidades de hasta 60 km / h!

El color de este animal depende en gran medida de la especie específica. Sin embargo, todos los representantes están dominados por tonos grises o marrones. El pelaje es denso, liso, cubriendo uniformemente casi todo el cuerpo. En la gran mayoría de los wombats, incluso la nariz está cubierta de lana.

Los wombats tienen piernas muy fuertes con cinco dedos y poderosas garras. Su forma está totalmente adaptada para una excavación eficiente.

Los wombats viven en madrigueras que ellos mismos cavan. La estructura de la madriguera es compleja y, a menudo, representa todo un sistema de movimientos. Cuando dos o más wombats viven en un área pequeña, los pasajes de sus madrigueras pueden cruzarse. En este caso, todos los «propietarios» los utilizan. Los wombats utilizan las madrigueras como lugares permanentes de residencia y refugio de posibles peligros.

Históricamente, los wombats prácticamente no tienen enemigos naturales. La amenaza proviene solo del perro dingo importado y el diablo de Tasmania, un fuerte depredador local. A pesar de su pequeño tamaño, los wombats son capaces de defenderse bien y lo hacen de una forma muy poco habitual.

En la parte posterior del cuerpo de todos los wombats hay un «sustrato» muy duro de piel gruesa, cartílagos y huesos. Es muy difícil dañarlo con dientes o garras, por lo que el wombat cierra la entrada a la cueva con la espalda del cuerpo y bloquea la entrada a la gran mayoría de intrusos. Sin embargo, si la penetración en la vivienda sucedió, es posible que el huésped no regrese. El wombat es capaz de acurrucarse en un rincón y estrangular incluso al perro Dingo. Además de la presión con el «escudo» de espalda, sabe dar fuertes golpes con la frente, actuando como ganado.

El wombat es un animal herbívoro. Como otros marsupiales, se alimenta de hierba, hojas y raíces. La dieta también incluye varios hongos, bayas y musgo. Para tener una vida plena, un wombat necesita una cantidad récord de agua.

A pesar de sus cualidades de lucha, los wombats se distinguen por una disposición afable. Los animales domesticados aman el afecto y las caricias, y se acostumbran fácilmente a los humanos. Los lugareños suelen tener a los wombats como mascotas. ¡Con cierta diligencia, este animal puede incluso ser adiestrado! Al mismo tiempo, no se recomienda entrar en contacto cercano con animales salvajes. Un wombat pesado y fuerte, armado con garras, puede ser peligroso incluso para un adulto.

La población de wombat, en su conjunto, no está disminuyendo. Sin embargo, con el aumento de la presencia de humanos en el continente australiano, una especie separada casi desapareció: la de Queensland. Ahora hay alrededor de un centenar de sus representantes que viven en una reserva especializada en Queensland.

Lista completa de animales de Australia

Deja un comentario