Oveja de montaña de Altai del Libro Rojo de Rusia – descripción y foto

Este es el carnero más grande del planeta, muy diferente a los que estamos acostumbrados a ver en el campo. Su peso total puede alcanzar los 180 kilogramos, y solo los cuernos pueden pesar 35 kilogramos.

Oveja de montaña de Altai

Históricamente, la oveja de montaña de Altai tiene muchos nombres. También se le llama carnero de Altai, argali y argali de Altai. Entre todos los nombres de este respetable animal hay incluso «carnero de Tien Shan».

Como ya se mencionó, el ariete de Altai es el ariete más grande. El crecimiento en un adulto puede alcanzar los 125 centímetros y una longitud de dos metros. Son herbívoros fuertes con cuernos correspondientes. Son huecos en el ariete de Altai, muy anchos y envueltos de tal manera que los bordes sobresalen hacia adelante. En este caso, la parte principal del cuerno es un lazo córneo que mira hacia la espalda del animal.

Los cuernos juegan un papel importante en el papel de un carnero. Con la ayuda de ellos, el animal no solo se defiende de los enemigos naturales, sino que también participa en batallas generalizadas durante la temporada de reproducción.

Como todos los representantes de la familia del carnero, el carnero de la montaña de Altai es un herbívoro. La base de su dieta es una variedad de cereales, juncia, trigo sarraceno y otras hierbas. En invierno, en ausencia de una base alimentaria adecuada, los animales migran. En particular, descienden de las montañas y pastan en las llanuras. Para buscar un pasto adecuado, las ovejas de las montañas de Altai pueden migrar hasta 50 kilómetros.

foto de la montaña de ovejas de Altai

Hoy en día solo hay tres puntos en el mundo donde se puede ver la cabra montesa de Altai:

  • En la región de Chulshman.
  • En el área de la cordillera de Saylyugem;
  • En el tramo entre Mongolia y China.

No hace falta decir que los lugares donde viven las ovejas están cuidadosamente custodiados y son un área protegida.

Un lugar favorito de las cabras montesas es la zona montañosa. Al mismo tiempo, no necesitan abundante vegetación: los pequeños arbustos de la subespecie de hojas redondas serán suficientes para ellos.

En la estación cálida, las ovejas montesas pueden comer dos o tres veces, pero en el abrevadero, aquí ocurre lo contrario: reponen sus reservas de agua cada tres días.

foto de carnero de Altai

A principios del siglo XX, el número de ovejas de montaña de Altai alcanzó los 600 individuos. Un poco más tarde, su número disminuyó drásticamente, a 245. Al llevar a cabo medidas de protección y reubicar a los adultos en áreas protegidas, fue posible aumentar ligeramente el número, a 320 individuos, incluidos terneros y representantes ya adultos de esta raza.

Intentaron criar la raza en condiciones artificiales, en zoológicos en Alemania y Estados Unidos, pero, desafortunadamente, los intentos no tuvieron éxito. En la mayoría de los casos, los animales murieron a las pocas semanas. El único hígado largo fue la oveja de montaña, que fue criada en el Instituto Biológico de Rusia; vivió durante seis años. Obviamente, esta raza necesita mantenerse solo en condiciones naturales para ellos, o, al menos, en las más similares.

El zoológico de Novosibirsk está comprometido en salvar la especie, así como en serios intentos de aumentar la población. Esta institución es la única en el mundo donde cualquiera puede ver ovejas de montaña de Altai. Otro dato interesante es que los carneros que se mantienen aquí dan a luz de forma segura a sus crías.

Los científicos del zoológico han elaborado un plan para criar y liberar corderos jóvenes. Como parte de esta actividad, cuatro machos fueron liberados en su hábitat natural en septiembre de 2018 y criados por separado en un recinto especial. El evento fue un éxito y los animales se fueron al bosque. Según los cálculos de los expertos, deberían encontrarse con un gran rebaño de ovejas salvajes, ubicadas en el área de liberación, y formar parte de él.

Deja un comentario