Oso malayo o biruang – descripción, foto, dónde vive, personaje

El oso malayo es modesto para los estándares de los osos y es el oso más pequeño de la Tierra. Vive en varios países de Asia, trepa perfectamente a los árboles y come alimentos completamente diferentes. Caza de noche, duerme durante el día y también sabe construir nidos.

Rara vez oyes hablar de un oso con este nombre. Esto se debe a que el área de su hábitat es muy limitada. Los osos malayos viven en la parte noreste de la India, partes de China, Tailandia, la península de Indochina y Malaca. También se encuentra en Indonesia. Una subespecie del oso malayo vive en la isla de Borneo.

La longitud del cuerpo de este animal no es más de un metro y medio. Altura: hasta 70 centímetros. A pesar de su tamaño modesto para los estándares de los osos, el oso malayo es muy fuerte, tiene un cuerpo musculoso rechoncho y garras muy grandes.

Su pelaje se caracteriza por la longitud del pelo corto, rigidez y superficie lisa. La gran mayoría de los osos malayos son de color negro, que se convierte en un color amarillento en la cara del animal.

La dieta del oso es extremadamente diversa, es omnívora. Pero la mayor parte de la comida está compuesta por varios insectos. Biruang caza abejas y termitas, desenterra lombrices de tierra, caza ratones y lagartijas. Una de las características del oso malayo es su lenguaje inusual. Es muy largo y sirve para sacar las termitas de sus nidos, así como la miel de las colmenas de abejas. Esta tecnología de búsqueda de alimento con una lengua larga es similar a la de los pájaros carpinteros.

Además de la comida para animales, a biruang le encanta darse un festín con «platos» a base de plantas. Por ejemplo, brotes de plantas jóvenes, raíces, todo tipo de frutos. Los poderosos dientes del oso le permiten morder incluso cocos. Finalmente, el biruang no desdeña la carroña y a menudo se come lo que queda después de las fiestas del tigre.

El oso malayo pasa casi todo el tiempo en los árboles. Las patas fuertes y fuertes y las garras enormes y dobladas le permiten trepar libremente por las ramas. Una característica interesante del biruang es la capacidad de crear una especie de «nido» a partir de hojas y ramas. En ellos, el oso pasa el día tomando el sol. El período de caza comienza con el inicio de la oscuridad.

El oso malayo tiene un estilo de vida muy reservado. No es tan fácil de ver, sobre todo teniendo en cuenta que no quedan muchos osos de este tipo en el planeta. En un momento, los humanos causaron un gran daño a la población de biruang al extraer sus pieles, vesícula biliar y corazón, que se utilizan en la medicina tradicional asiática. Por el momento, biruang figura en el Libro Rojo.

El oso malayo, a pesar de su existencia puramente salvaje, puede vivir en cautiverio. En algunos países asiáticos, hay biruangs domesticados reales. Se adaptan rápidamente a las nuevas condiciones y pueden vivir hasta 25 años en cautiverio.

Biruang a menudo se considera uno de los osos más peligrosos del mundo, ya que, con una pequeña estatura, tiene un carácter feroz y excelentes cualidades de lucha. Sin embargo, los asiáticos piensan de manera diferente e incluso entrenan biruangs con éxito. Al comprender los hábitos de este oso, lo domestican, como resultado de lo cual se forman granjas enteras.

Sin embargo, el biruang sigue siendo la especie de oso más pequeña del planeta y requiere una protección integral contra el exterminio humano. Además de limitar la caza, también es muy necesario para preservar su hábitat natural: árboles y matorrales en el hábitat. Dado que a menudo es la destrucción de los bosques lo que lleva a la extinción tardía de especies enteras de animales y aves silvestres.

Deja un comentario