Zampullín de cuello rojo – foto y descripción, qué come, dónde vive, video

Se trata de hongos venenosos con picos rectos, cuellos gruesos y cabezas “cuadradas”. Durante la temporada de reproducción, tienen el cuello y el vientre rojos, la espalda gris y la cabeza negra con una mancha amarilla sólida desde cada ojo hasta la parte posterior de la cabeza. Las aves juveniles son de color amarillo grisáceo, la mitad inferior de la cabeza es blanca. Los adultos que no se reproducen son de color gris-negro con blanco en la parte inferior de la cabeza y el cuello.

foto de seta de cuello rojo

En invierno, el somormujo de cuello rojo se encuentra en agua salada en bahías costeras y costas abiertas, y con mucha menos frecuencia en agua dulce. Durante la época de anidación habita lagos con una mezcla de vegetación de aguas abiertas y humedales.

Esta ave es común en las regiones boreales de Eurasia y América del Norte. Dentro de la Unión Europea, la especie se reproduce solo en Escocia, donde la población es de 60 parejas reproductoras. La población total del norte de Europa de somormujos de cuello rojo se estima en 6.000-9.000 parejas reproductoras a lo largo de la costa del Mar del Norte y en los lagos de Europa Central. A veces, los pájaros vuelan a las costas del Mediterráneo. A pesar de las importantes fluctuaciones locales, la población general de la especie se mantiene estable.

En verano, las aves se alimentan de insectos y crustáceos, que capturan bajo el agua. En invierno comen pescado, crustáceos, moluscos e insectos.

seta de cuello rojo - lo que come

Juntos, machos y hembras construyen un nido, que es una pila flotante de material vegetal húmedo anclado a la vegetación que brota. La hembra pone de cuatro a cinco huevos y la pareja incuba los huevos juntos durante 22-25 días. Ambos padres alimentan a los cachorros, comienzan a nadar poco después del nacimiento y montan a lomos de sus padres. Durante la inmersión de la seta venenosa bajo el agua, los polluelos permanecen boca arriba y emergen, agarrados con fuerza a las plumas. Los animales jóvenes vuelan después de 55 a 60 días de vida.

A medida que se acerca el invierno, las aves abandonan sus nidos y se trasladan a los mares costeros y grandes lagos. La migración otoñal comienza a finales de agosto, con un pico en octubre-noviembre. Los somormujos de cuello rojo vuelan de las zonas de invernada para anidar en marzo-abril. Llegan a los sitios de puesta de huevos, pero no construyen nidos hasta que el agua está completamente libre de hielo.

El zampullín de cuello rojo se come sus plumas, no se digieren, forman una alfombra en el estómago. Se cree que las plumas protegen el estómago de las espinas afiladas del pescado durante la digestión. Los padres incluso alimentan a los animales jóvenes con plumas.

Deja un comentario