Teta bigotuda del Libro Rojo: foto y descripción, hábitat y lo que come

El herrerillo bigotudo o su segundo nombre es el herrerillo barbudo, un pájaro pequeño y atractivo con un color inusual. El macho se diferencia de la hembra por los bigotes negros que bajan de los ojos. Las plumas de la cabeza y el cuello son de color azul con un tinte grisáceo, en la espalda y la cola las plumas son de color beige arena. Las plumas de la cola y las alas tienen rayas longitudinales oscuras y claras. La parte inferior de la cola es blanca. La teta bigotuda, como corresponde a una dama, no tiene bigote oscuro. El color no es tan brillante como en los machos. Un ave adulta crece hasta unos quince centímetros y medio. La envergadura del herrerillo bigotudo es de unos 20 centímetros.

El herrerillo barbudo se encuentra con bastante frecuencia. Un hábitat favorito son las orillas de los ríos o lagos, así como los pantanos desde la parte europea del Atlántico hasta la parte occidental de Rusia. El herrerillo bigotudo vive principalmente en grandes bandadas (hasta 50 individuos) en matorrales de juncos, también organiza allí sus nidos y eclosiona las crías dos veces al año.

La bandada no migra durante el período invernal, solo los representantes de los territorios del norte migran al invierno en regiones cálidas. Debido al estilo de vida sedentario, es posible que la bandada no sobreviva a las severas heladas invernales y muera por completo, pero el territorio no estará vacío por mucho tiempo.

El herrerillo barbudo es bastante modesto en cuanto a nutrición, pero la dieta depende completamente de la temporada. La base de la dieta son los alimentos vegetales, diversas semillas, bayas y frutas. En el verano, se alimentan de gusanos y arañas, así como de larvas de insectos.

En invierno, la dieta principal consiste en semillas de caña, en las que vive el herrerillo. Las tetas que viven en cautiverio comen principalmente solo alimentos vegetales (granos, semillas, mezclas de frutas y verduras) y son indiferentes a los insectos.

El principal enemigo natural del herrerillo bigotudo son las heladas y el hambre. Las heladas invernales severas y la falta de alimento pueden provocar la muerte de todo el rebaño.

Entre los depredadores, también hay enemigos del herrerillo bigotudo. Por ejemplo, las martas y las comadrejas cazan a esta ave. Los gatos salvajes del bosque y sus parientes domésticos también cazan a este pequeño.

De los representantes voladores de la familia depredadora, los búhos son una amenaza.

  1. Las tetas con bigote son monógamas. las parejas se forman de una vez y para toda la vida. Es por eso que los machos durante la temporada de apareamiento intentan mostrarse a sí mismos y su lujoso plumaje en todo su esplendor.
  2. Los machos de la teta bigotuda son muy cariñosos. Durante el período de anidación, ayuda activamente a construir un nido para futuras crías y luego ayuda a incubar y criar nuevas crías.
  3. Durante las heladas de invierno, duermen muy amistosamente, acurrucados juntos para que sea más cálido.
  4. Los pajaritos de bigote prefieren dedicar su tiempo libre a cuidar su plumaje. En esta lección, los titmouses se ayudan entre sí.
  5. Los polluelos del herrerillo bigotudo eclosionan completamente sin plumas y ciegos. Y el pico es rojo brillante con ribete amarillo. La caña durante el período de alimentación de la descendencia parece matorrales en flor en los bosques tropicales.
  6. Los pechos bigotudos son hábiles constructores. El nido está ubicado en una pila impenetrable de juncos secos, espadañas y juncos. El nido tiene forma de huevo. En altura, el nido puede alcanzar los 25 centímetros. La entrada al nido suele estar ubicada en la parte superior o ligeramente a un lado.

Deja un comentario