Pelícano dálmata del libro rojo: foto y descripción, dónde vive, cómo se ve y qué come

El pelícano rizado es una gran ave migratoria conocida popularmente como Baba o Baba Bird. Una característica distintiva de esta especie son los rizos en el área de la cabeza y el cuello, que se forman a partir del largo plumaje. Las plumas no crecen por debajo de la base de la mandíbula inferior. Debido a tal «peinado», gran tamaño corporal y torpeza, el pájaro obtuvo su segundo nombre: «baba». El pelícano es inestable y torpe en la orilla: se comporta activamente en vuelo y en el cuerpo de agua.

El pelícano rizado es un representante de la familia de los pelícanos, el orden de los pelícanos o copépodos. El nombre latino de la especie es Pelecanus crispus. El pájaro es de gran tamaño: la longitud del cuerpo puede alcanzar los dos metros y el peso puede ser de hasta 13 kilogramos. Un saco en la garganta de un tono anaranjado brillante se vuelve más rojo durante la época de apareamiento y aparece cuando el pelícano alcanza los tres años de edad. El color de las patas es gris oscuro, casi grafito. El color del plumaje de un pelícano adulto es blanco, con una flor gris clara en la espalda, los hombros y las coberteras superiores del ala.

Comparado con su «hermano rosa», el pelícano dálmata es bastante común. La mayoría de las veces, se instala en el sudeste de Europa, en Asia Central y Central en las tierras bajas de Syr Darya o en las orillas del Mar de Aral. Para crear nidos, el ave prefiere las orillas de los mares y otros cuerpos de agua, así como los islotes con gran cantidad de vegetación: aquí tiene mucha comida, y también tiene refugio. En la Federación de Rusia, la especie rizada es más común en los tramos inferiores del Dnieper, así como en la costa de los mares Negro y Azov.

La dieta principal de los pelícanos rizados consiste en pescado fresco y crustáceos. La cantidad diaria requerida para un ave es de 2-3 kg. Si el pelícano rosado se alimenta solo de los bajíos, entonces su hermano rizado también come a grandes profundidades: el ave nada en la superficie y espera hasta que la “presa” se acerque a la superficie y la saque rápidamente del agua. En el período otoñal, los pelícanos obtienen su alimento en grupos, después de que los juveniles «se han puesto en vuelo». A veces, cormoranes y gaviotas también se unen a la bandada. Una gran cantidad de aves primero dan vueltas en el aire, luego se alinean en una línea clara y vuelan hacia el depósito. Batiendo sus alas en el agua, la escuela encalla al pez, donde es fácil atraparlo.

Si no hay comida, los pelícanos pueden morir de hambre durante 3-4 días sin consecuencias para el cuerpo. Sin embargo, si la huelga de hambre es más prolongada, por ejemplo, de 10 a 14 días, la persona puede morir de hambre. La dieta de los pelícanos incluye:

  • brema;
  • perca;
  • vobla;
  • arenque;
  • kutum;
  • besugo.

Según las conclusiones de los ecologistas, una pareja de pelícanos con dos polluelos comen 1080 kg de pescado en 8 meses.

Los pelícanos dálmatas están bajo el escrutinio de los investigadores. Los ecologistas que monitorean constantemente el comportamiento de las aves han identificado varios hechos interesantes sobre su vida:

  1. La edad de un pelícano se puede determinar por el grado de rizo de las plumas: cuanto más fuertes son los rizos, más viejo es el ave.
  2. Los antepasados ​​de los pelícanos podían pesar más de 50 kg.
  3. Baba-bird pasa la mayor parte de su vida en el agua y necesita constantemente «exprimir» el agua de las plumas. Para hacer esto, aprieta la pluma en la base con su pico y la lleva a la punta.
  4. El pelícano de pelo rizado no emite sonidos, solo se escucha un rugido sordo durante el anidamiento.
  5. El ave a menudo atrapa peces en la bolsa de la garganta, simplemente abriendo su pico.
  6. En los países musulmanes, los pelícanos son considerados un ave sagrada, ya que según las leyendas trajeron piedras para la construcción de La Meca.

Deja un comentario