Ganso de montaña del Libro Rojo – foto y descripción

Ganso de montaña (Anser indicus) – orden – Anseriformes, familia – pato. Pertenece a especies de conservación de la naturaleza y figura en el Libro Rojo, en este momento, según los científicos, el número aproximado de aves es de solo 15 mil individuos.

Debido a su plumaje, esta especie se reconoce fácilmente. Casi todo el cuerpo del Mountain Goose está cubierto de plumas de color gris claro, solo la papada y la cola son blancas. La cabeza es pequeña, con pequeñas plumas claras, el cuello es gris oscuro, la frente y la región occipital están atravesadas por dos anchas franjas negras.

Las patas del ave son largas, cubiertas de piel amarilla áspera, el pico es mediano, amarillento. Debido a la longitud de las extremidades, el andar emplumado parece incómodo, se balancea sobre la tierra, pero en el agua no tiene igual: es un excelente nadador. El peso corporal es pequeño – 2.5-3 kg, longitud – 65-70 cm, envergadura – hasta un metro. Es considerada una de las especies voladoras más altas, puede elevarse a una altura de 10.175 mil metros, romper tal récord solo es posible para los buitres, que se elevan a más de 12.150 mil metros sobre el suelo.

Los mineros vuelan con una llave, o una línea oblicua, cada 10 minutos el líder es reemplazado por el siguiente en la columna. Aterrizan solo en el agua, antes de eso, asegúrese de hacer varios círculos sobre el depósito.

El Ganso de montaña se instala, ama en terrenos montañosos, su hábitat es el Tien Shan, Pamir, Altai y los sistemas montañosos de Tuva. Anteriormente, también se podían encontrar en el Lejano Oriente, Siberia, pero ahora, debido a una disminución de la población, en estas regiones se considera extinto. Vuela a India y Pakistán durante el invierno.

foto de un ganso de montaña

Puede anidar tanto en las alturas de las montañas como en las mesetas e incluso en los bosques. Los nidos se construyen con materiales disponibles en sus hábitats, pero deben estar cubiertos de pelusa, musgo, hojas secas y pasto. También puede ocupar las garras abandonadas de otras personas. Hay casos en que el ganso de montaña anidaba en los árboles.

Los gansos de montaña forman parejas monógamas, juntos son de por vida, o hasta la muerte de uno de los cónyuges. Cada año ponen de 4 a 6 huevos, que son incubados durante 34-37 días solo por la hembra, mientras que el macho se ocupa de la protección del territorio y la cría.

Unas horas después del nacimiento, los pichones ya son bastante independientes, por lo que la familia se traslada al embalse, donde las crías serán más fáciles de protegerse del peligro.
En los primeros días de vida, los bebés no nadan, cuando aparece una amenaza, la madre intenta llevarlos a baches o juncos costeros. Los padres cuidan a la descendencia durante todo el año, los pichones se separan de la familia solo al año siguiente, después de regresar de la invernada. La madurez sexual en los gansos de montaña ocurre solo a los 2-3 años, la esperanza de vida es de 30 años, aunque solo unos pocos sobreviven hasta la vejez.

El ganso de montaña prefiere comer alimentos tanto de origen vegetal como animal. En su dieta principalmente brotes jóvenes de diversas plantas, hojas y raíces. Considera que los cereales y las legumbres en los campos son un manjar especial, que puede dañar los cultivos. Además, no es reacio a darse un festín con varios animales pequeños: crustáceos, invertebrados acuáticos, moluscos, varios insectos.

  1. El ganso de montaña es muy curioso y no tímido. El famoso geógrafo y viajero Nikolai Przhevalsky, para atraer a esta ave, simplemente se tumbó en el suelo y agitó su sombrero frente a él. Impulsado por el interés, el pájaro se acercó al científico y cayó fácilmente en las manos.
  2. Las parejas que han tenido lugar en Mountain Goose son muy entregadas. Si uno de ellos resulta herido, el segundo definitivamente regresará y lo protegerá con su valiosa vida hasta que lleve a su compañero a un lugar seguro.
  3. Un ganso de montaña puede volar durante 10 horas sin detenerse a descansar.
  4. Otra característica de estas aves es que sus polluelos saltan desde las copas de los árboles o picos rocosos sin dañar su cuerpo.

Deja un comentario